
نصر لا لزوم له
أنطون تشيخوف، أديب عظيم ذو فضل كبير على الأدب الروسي خاصةً وأدب القصة القصيرة عامةً، لم تكن هذه الحكاية “نصر لا لزوم له” أقل شأناً من سابقاتها، لكن كمية المدح الذي تلقته، وكمية مرشحيها كأحد أفضل الحكايات.
حكاية مكررة دافعها الحب، يتخللها نقاش لبعض قضايا الدنيا الأساسية كـ: الفرق بين الغني والفقير؛ طمع الرجال بالنساء كأنهن مجرد أجساد دون عقول أو أحاسيس؛ وحب المال، جريمة الإنسان الأزلية.
“نصر لا لزوم له” أنسب ما قد يصف الحكاية، فنصر إيلغا المزعوم لا فائدة منه، وامتلاكها لقلب الكونت لم يدم طويلاً، فالخمرة سرقت عقله والموت سرق روحها من الدنيا بين يدي ظالمتها.
الحكاية جميلة، رزينة الأحداث، قليلة الوصف وكثيرة المشاعر، قريبة إلى القارئ وواقعه، وترقى إلى مستوى أديب عظيم كتشيخوف.
أنطون تشيخوف (1860- 1904) كاتب روسي شهير من ألمع كتّاب الأقصوصة والقصة في العالم. وقد اشتهر بين جمهور القراء بهذه الصفة بالذات، مع أنه برع أيضاً في كتابة القصة الطويلة والمسرحية والوصفية وسواها من فنون الكتابة الإبداعية، وقد ترجمت أعماله إلى لغات كثيرة، وصدر العديد من إبداعاته بالعربية.
#عبدالعزيز_بدر_القطان.






