اخبار سياسية

بوصعب: ما سمعته في واشنطن ألّا “فيتو” على أي مرشح وسيتم التعامل مع أي رئيس مقبل وفق أدائه

 

ذكر نائب رئيس مجلس النواب الياس بوصعب، أنّه “في موضوع التشريع، هيئة مكتب المجلس أكدت أحقية المجلس بالتشريع، ولكن في ظل الشغور الرئاسي وحكومة تصريف الاعمال طلبنا من رئيس مجلس النواب نبيه بري، أن يبقى مجلس النواب ساحة مشتركة للجميع”، مؤكدًا أنّ “بري كان قادراً على الدعوة لجلسة تشريعية، ولكن حفاظاً على روحية مجلس النواب قرر التريث”.

 

وأكّد بوصعب، في حديث لقناة “المنار”، أنّ “البعض يسعى الى بث الاشاعات بأن الـ”كابيتال كونترول” ضرب أموال المودعين، وهذا القانون اقر للحد من التحويلات للخارج، ولا يمكن ان نقبل باقرار قانون يقضي على اموال المودعين، ويجب أن تقر القوانين وأن يكون هناك خطة “IMF”، وتوافقنا مع بري بشأن الجلسة التشريعية وقلت له ملتزم بقرار هيئة مكتب المجلس”.

 

ولفت بوصعب، إلى “أنني من الأشخاص الذين يرفضون أن يكون هناك ناخب خارجي، والبعض الذي يتكّل على “وشوشات” من الخارج، عليه أن يعلم أن ذلك لن يحصل”، مؤكدًا أنّ “ما سمعته في اجتماعات واشنطن أنه ليس لدهم مرشح للرئاسة، ولن يكون لدينا “فيتو” على أي مرشح، وأي رئيس يأتي سيكون تعاملنا معه وفق ادائه”.

 

وأوضح بوصعب، أنّ “منذ اليوم الأول على نقاش مسألة ترسيم الحدود البحرية طلبنا نقاش خطة كاملة حتى ما بعد الترسيم، وأمين عام “حزب الله”، السيد حسن نصرالله قدم تنبيهاً بشأن استخراج النفط”، مشيرًا إلى أنّ “إنجاز ترسيم الحدود البحرية الجنوبية حصل، لكن الأهم ما بعد الترسيم، والشركات تقوم الآن بما تقوم به، وهذا الامر يحتاج إلى وقت”، مشددًا على أنّ “لدى لبنان معادلة قوة، فرضت أن تكون المفاوضات بشأن ترسيم الحدود البحرية عادلة”.

 

ورأى أنّ “أداء الرئيس المقبل، مطلوب منه أن يكون على انفتاح وليس على تباعية، ليَخرج لبنان من أزمته، مع الحفاظ على خصوصية لبنان”، مشيرًا إلى أنّه “حتى الآن لا يوجد أي تقدم على اسم لرئاسة الجمهورية، وخلال الشهر المقبل ستتقدم الاتصالات بشأن الانتخابات الرئاسية”.

 

 

 

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى