اقلام حرة

عبد الحليم محمود ،،،فيلسوف الشرق

عبد الحليم محمود ،،،فيلسوف الشرق

عبد العزيز بدر القطان ،،

في ذكرى وفاة الإمام الشيخ عبد الحليم محمود رحمه الله، كل الرحمة والنور للعلماء الأجلّاء.

إن الراحل الإمام الشيخ عبد الحليم محمود علم من أعلام الأمة الإسلامية وليس فقط مصر، صاحب الطاقة الإيجابية التي لم يشهد لها مثيل في القرن العشرين، بما يحمله من موروث ثقافي غزير، من مصر مسقط رأسه، التي لم تغب عنه فخراً وإعتزازاً. الشخصية المؤثرة بكل من إحتك فيه.

نستطيع القول إن الإمام الراحل إمتداد لمدرسة رفاعة رافع الطهطاوي، العالم الكبير، ونهل من العلم ما أثرى المدرسة الإسلامية والعربية، وهو المتصوف الكبير، الشيخ الوقور الذي درس في جامعة السوربون الفرنسية.

الإمام الراحل، بصدق وأمانة ومن خلال إرثه الذي تركه هو المتصوف فلسفياً وروحانياً وجمعهما معاً، الذي جعل موضوع رسالته حول الحارث المحاسبي، أحد أبرز أعلام بغداد، وقد يكون الوحيد الذي كتب عنه.

مزايا الشيخ الراحل كبيرة وكثيرة وقد أفردت مقالاً موسعاً شرحت فيه رحلته مع العلم والتصوف وأثره الكبير الذي تركه للغرب، فكان له طريقة خاصة لما يعرف بالتصوف الفلسفي، اهتم بالعقل وله كلام مميز عن مدرسة الحديث، ومدرسة العقل، إذ كان يتوسط بين المدرستين (كأني بالإمام محمد بن إدريس الشافعي) فلديه منهجية جميلة في البحث والنقد والبناء، فلا ينقد دون أن يبني من خلال طرح رأي سديد بطريقة أكاديمية قل نظيرها، كيف لا وهو الباحث عن الحقيقة بكل تجرد.

حلة الراحل الشيخ محمود إلى فرنسا زادته معرفة، أخذ وأعطى، تأثر بالجيد ونبذ السيء، بعكس مستشرقي أمة اليوم، الذي ترك الأثر الكبير في فرنسا، هم من تأثر به، وبأخلاقه، وبفكره، وأسلم أستاذه رينيه جينو أو العارف بالله الشيخ عبد الواحد يحيى بسببه.

وكان الراحل من أفضل من كتب عن الامام الليث بن سعد، فقيه وإمام أهل مصر، وله العديد من المقالات والدراسات والأبحاث، والكتب، الشيخ محمود رحمه الله كان مفكراً وشخصية قل نظيرها، تجاوز أي أمور وخلافات بين المذاهب، ومن يقرأ إرثه يلاحظ تمكنه وبراعته فيما كتب من حجة وعلم وبيان.

الراحل الشيخ عبد الحليم محمود، أسس مدرسة مستقلة، فكرية فلسفية، ويتبع أسلوب أهل الأثر وإن تكلم بالعقل فكأنه عقلاني وإذا تكلم في التاريخ ينصفه، ويحسن تسويق الإسلام لدى الغرب، فرحم الله الإمام الكبير، أستاذ العقل والنقل، تلميذ الإمام الأكبر، الحافظ الحارث المحاسبي البغدادي المحدث المشهور

*كاتب ومفكر – الكويت.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى