Uncategorized

التقرير الاسبوعي (08 ك1 2023)

بقلم الدكتور عماد عكوش
شهد هذا الاسبوع عدة أحداث اقتصادية أساسية فقد أعلنت السعودية ومجموعة من كبار منتجي تحالف “أوبك+”، عن تخفيضات طوعية إضافية لإنتاج النفط بإجمالي حوالى 2.2 مليون برميل يوميا ، على أن يبدأ تطبيقها خلال الربع الأول من العام المقبل ، بهدف دعم استقرار وتوازن أسواق النفط . وفي بيانات منفصلة أصدرتها 8 دول من أعضاء التحالف النفطي ، فإن هذه التخفيضات الإضافية ستستمر حتى نهاية اذار 2024.
كما شهد هذا الاسبوع تجاوز لسعر البتكوين حاجز 40 ألف دولار للمرة الأولى هذا العام يوم الاثنين 4 كانون الاول في آسيا ، بعد توقعات بتخفيضات أسعار الفائدة الأمريكية ، وانخفاض لسعر الذهب الى حوالي 2020 دولار بعد صعود هستيري شهده الاسبوع الماضي وصل الى حدود 2147 دولار اميريكي .
في هذا الاسبوع لم يطرأ أيضا” اي تغيير على اسعار الفوائد لدى المصارف المركزية في العالم لكن بعض التحسن في أداء بعض الاقتصادات الاساسية لناحية التضخم عزز من أمكانية تخفيف عملية التشديد التي تقودها المصارف المركزية في العالم.
أما أهم الاحداث الاقتصادية التي حصلت الاسبوع الماضي فجاءت على الشكل التالي :
على المستوى العالمي :
– أظهرت نتائج بيانات رسمية أصدرتها وزارة التجارة الصينية نمواً في قيمة تجارة الخدمات بالصين بنسبة 8.7% على أساس سنوي خلال الأشهر العشرة الأولى من العام الجاري.وأضافت البيانات أن قيمة تجارة الخدمات في البلاد تجاوزت 5.34 تريليون يوان (حوالي 751.65مليار دولار ) خلال الفترة من (كانون الثاني) وحتى شهر (تشرين الأول) من العام الحالي، بحسب ما أوردته وكالة أنباء الصين الجديدة (شينخوا).ومن بين الإجمالي، ارتفعت واردات الخدمات بنسبة 23.5% على أساس سنوي لتصل إلى أكثر من 3.16 تريليون يوان، بينما انخفضت صادرات الخدمات بنسبة 7.4 % مقارنة بالعام الماضي لتصل إلى 2.18 تريليون يوان .
– قال لويس إيناسيو لولا دا سيلفا ، خلال طاولة مستديرة في مؤتمر الأمم المتحدة للمناخ كوب28 في دبي “البرازيل لن تنضم إلى أوبك. البرازيل ستنضم إلى أوبك+”.وقال الرئيس البرازيلي “يبدو الأمر مثلما يحدث عندما تتم دعوتي للمشاركة في مجموعة السبع. أذهب إلى هناك وأستمع. لا أتحدث إلا بعد أن يتخذوا قرارا.
– ذكر مسؤول بارز أن بنك الاستثمار الأوروبي سوف يتعهد بتقديم ضمانات مقابلة ، بقيمة خمسة مليارات يورو، للمساعدة في دعم قطاع طاقة الرياح المتعثر في المنطقة.وقال جان كريستوف لالو، رئيس العمليات في البنك ومقره لوكسمبورج أن البنك يعتزم طرح المال في شرائح، بدءا بمبلغ 1.5 مليار يورو(1.63 مليار دولار)، قبل نهاية العام، على افتراض موافقة مجلس إدارة البنك على البرنامج في 13 (كانون الأول).
– أعلنت نائبة الرئيس الأميركي كاملا هاريس ، خلال مؤتمر الأمم المتحدة للمناخ كوب28 المنعقد في دبي، المساهمة بثلاثة مليارات دولار في “الصندوق الأخضر للمناخ”، بعد توقف الدولة الأكثر ثراءً في العالم عن المساهمة فيه على مدى سنوات .
– رفعت وكالة التصنيف الائتماني فيتش تصنيف الديون السيادية طويلة الأجل لليونان من “BB+” إلى “BB-“، مع نظرة مستقبلية “مستقرّة”، واضعة البلاد في فئة “الاستثمار”.وكانت وكالة “ستاندرد اند بورز” للتصنيفات الائتمانية قد قامت بإزالة اليونان من قائمة الاستثمارات المضاربة في (تشرين الأول)، للمرة الأولى منذ العام 2010 وأزمة الديون.
– سجلت أسعار الذهب رقمًا قياسيًا جديدًا الاثنين 4 من /كانون الأول، لليوم الثاني على التوالي، حيث لامست الأسعار الفورية 2100 دولار، وأسعار العقود الاجلة 2148 دولار وسط توقعات باستمرار الأرتفاع . قال محللون إن أسعار الذهب في طريقها للوصول إلى مستويات مرتفعة جديدة العام المقبل ، وقد تظل فوق مستويات 2000 دولار، مستشهدين بحالة عدم اليقين الجيوسياسي والضعف المحتمل للدولار الأمريكي والتخفيضات المحتملة في أسعار الفائدة.
– تعقد محكمة في هونج كونج جلسة استماع يوم الاثنين بشأن خطط شركة التطوير العقاري الصينية المتعثرة Evergrande لإعادة هيكلة ديونها البالغة أكثر من 300 مليار دولار وتجنب التصفية.واجهت الشركة، وهي شركة التطوير العقاري الأكثر مديونية في العالم، مشاكل عندما قام المنظمون الصينيون باتخاذ إجراءات صارمة ضد الاقتراض المفرط في قطاع العقارات.وفي الشهر الماضي، قالت الشركة إن الشرطة الصينية تحقق مع رئيس مجلس إدارة Evergrande، هوي كا يان، في جرائم مشتبه بها غير محددة في أحدث عقبة أمام جهود الشركة لحل مشاكلها المالية.
– أعلنت السعودية ومجموعة من كبار منتجي تحالف “أوبك+”، عن تخفيضات طوعية إضافية لإنتاج النفط بإجمالي حوالى 2.2 مليون برميل يوميا، على أن يبدأ تطبيقها خلال الربع الأول من العام المقبل، “بهدف دعم استقرار وتوازن أسواق النفط”.وفي بيانات منفصلة أصدرتها 8 دول من أعضاء التحالف النفطي، فإنه عقب هذه التخفيضات الإضافية التي ستستمر حتى نهاية اذار 2024، “ومن أجل دعم استقرار السوق، ستتم إعادة هذه التخفيضات الطوعية، تدريجياً، وفقاً لظروف السوق”.
– تنتظر سوق العقارات في المملكة المتحدة عاماً صعباً في 2024، على الرغم من التوقعات التي تشير إلى انخفاض جديد محتمل في الأسعار بشكل محدود، مع استقرار معدلات الرهن العقاري. وتوقع أكبر موقع عقاري في بريطانيا أن ينخفض متوسط أسعار المنازل في المملكة المتحدة بنسبة 1% العام المقبل مع تزايد المنافسة بين البائعين. وقال Rightmove إنه من المرجح أن يضطر البائعون إلى تحديد أسعار أكثر تنافسية لتأمين المشتري في العام 2024، في حين أن معدلات الرهن العقاري ستستقر على الرغم من أنها “ستظل مرتفعة”.
– لا يزال ملف الدعم الأميركي لأوكرانيا محفوفاً بمزيدٍ من الخلافات الداخلية في الكونغرس الأميركي، فيما نبه البيت الأبيض أخيراً إلى أن الأموال المخصصة للمساعدات لكييف أوشك على النفاد.وفي رسالة إلى زعماء الكونغرس الأميركي، ذكر البيت الأبيض الاثنين 4 (كانون الأول) أنه بنهاية العام الجاري 2023 توشك تلك المخصصات على النفاد، محذراً من أن “فشل الكونغرس في الموافقة على تقديم مخصصات جديدة لأوكرانيا من شأنه إرضاخ الأخيرة في حربها ضد روسيا”.
– تجاوزت البتكوين حاجز 40 ألف دولار للمرة الأولى هذا العام الاثنين 4 /كانون الاول في آسيا، بعد توقعات بتخفيضات أسعار الفائدة الأمريكية . وارتفعت أكبر عملة مشفرة في العالم بأكثر من 4٪ في آسيا إلى أعلى مستوى خلال 19 شهرًا، وتم تداولها عند مستوى مرتفع يصل إلى 41,520 دولارًا.
– أظهرت بيانات رسمية الاثنين ارتفاع معدل التضخم السنوي لأسعار المستهلكين في تركيا إلى 61.98% في تشرين الثاني مدفوعا بارتفاع أسعار المواد الغذائية والنقل، وهو ما يقل قليلا عن التوقعات، وبحسب بيانات معهد الإحصاء التركي بلغ التضخم 3.28% على أساس شهري.وتوقع استطلاع أجرته رويترز ارتفاع معدل التضخم السنوي إلى 63% في تشرين الثاني، على أن يُنهي العام عند 67% .
– حافظ بنك الاحتياطي الأسترالي الثلاثاء 5 / كانون الأول على أسعار الفائدة النقدية عند 4.35% خلال اجتماعه الأخير لهذا العام ، كما كان متوقعًا على نطاق واسع . وجاءت خطوة التثبيت اليوم، متماشية مع توقعات السوق .
– أظهر استطلاع أجرته رويترز أن أسعار العقارات في معظم الأسواق العالمية الرئيسية سترتفع خلال العامين المقبلين، وإن كان بوتيرة أبطأ قليلا مما كان متوقعا قبل ثلاثة أشهر، إذ يطغى الطلب القوي وشح المعروض على ارتفاع أسعار الفائدة. وتحدت أسعار المنازل في شتى أنحاء العالم المتقدم آراء المحللين، إذ توقعوا في بداية العام أن تسجل الأسعار انخفاضات في خانة العشرات عن الذرى التي بلغتها خلال جائحة كوفيد-19.
– بينما تترقب الأسواق بيانات الوظائف الأميركية ، هبطت أسعار الذهب ، الثلاثاء 5 (كانون الأول) من أعلى مستوياتها على الإطلاق في الجلسة السابقة .
– غيرت وكالة Moody’s الثلاثاء 5 /كانون الأول نظرتها المستقبلية للصين إلى سلبية من مستقرة، بينما ثبتت تصنيفات الصين الائتمانية طويلة الأجل بالعملة المحلية والأجنبية عند A1، مشيرة إلى تباطؤ النمو الاقتصادي على المدى المتوسط واستمرار تقلص قطاع العقارات.وأكدت موديز تصنيفات الصين لإصدارات العملة المحلية والأجنبية على المدى الطويل عند (A1)، وقالت إنها تتوقع أن يصل نمو الناتج المحلي الإجمالي السنوي للبلاد إلى 4.0 % في عامي 2024 و2025.
– كشفت إدارة معلومات الطاقة الأميركية، الأربعاء 6 (كانون الأول) عن أن مخزونات الخام الأميركي انخفضت، بينما ارتفعت مخزونات البنزين ونواتج التقطير.تراجعت مخزونات الخام الأميركي بمقدار 4.6 مليون برميل في الأسبوع المنتهي في الأول من (كانون الأول) إلى 445 مليون برميل، مقارنة بتوقعات المحللين، التي كانت تشير لتراجع قدره 1.4 مليون برميل.
– أظهرت بيانات رسمية أن حركة السياحة الوافدة إلى إسرائيل تعرضت لانخفاض حاد للشهر الثاني على التوالي في نوفمبر تشرين الثاني في أعقاب الحرب التي شنتها إسرائيل في غزة.هذا وانخفض عدد زوار إسرائيل إلى 39 ألفا الشهر الماضي مقابل 99 ألفا في أكتوبر تشرين الأول و370 ألفا في نوفمبر تشرين الثاني 2022.
– ارتفعت الصادرات الصينية بعكس التوقعات خلال تشرين الثاني ولأول مرة في 6 أشهر، فيما تراجعت الواردات. ووفقاً لبيانات هيئة الجمارك الصينية الصادرة اليوم الخميس السابع من كانون الأول، ارتفعت الصادرات الصينية بنحو 0.5% على أساس سنوي في تشرين الثاني، وهو ما جاء عكس توقعات انخفاضها بنسبة 1.1%.أما الواردات، فتراجعت 0.6% وهو أيضاً ما كان عكس تقديرات المحللين بأن تزيد بنسبة 3.3%.
– قاد التراجع الذي شهدته الصادرات الأميركية في شهر (تشرين الأول) الماضي، إلى ارتفاع معدل العجز التجاري الأميركي بأكثر من المتوقع.ارتفع العجز التجاري بنسبة 5.1% إلى 64.3 مليار دولار، طبقاً للبيانات الصادرة عن مكتب الإحصاء التابع لوزارة التجارة الأميركية، الأربعاء 6 (كانون الأول).وفي بيانات (أيلول) المعدلة، ارتفع العجز التجاري إلى 61.2 مليار دولار بدلا من 61.5 مليار دولار في قراءة سابقة.ويشار إلى أن التوقعات كانت تشير إلى ارتفاع العجز التجاري إلى 64.2 مليار دولار في تشرين اول .
– أبقى بنك كندا ، في آخر اجتماع له للعام الحالي ، معدل الفائدة عند أعلى مستوى له في 22 عاماً والبالغ 5٪، مشيراً أنه لا يزال قلقاً بشأن المخاطر التي تهدد توقعات التضخم وسيظل مستعداً لرفع الفائدة بشكل أكبر إذا لزم الأمر. إلا أن البنك اعترف بالوقت ذاته أن التباطؤ الاقتصادي قلل من الضغوط التضخمية على نطاق واسع من أسعار السلع والخدمات، مشيراً إلى أن التضخم الأساسي لشهر أكتوبر كان عند الحد الأدنى للنطاق الذي شوهد في الأشهر الأخيرة.
– أدت الهجمات الأخيرة على السفن التجارية في البحر الأحمر إلى رفع أقساط التأمين على السفن، التي تمر في مضيق باب المندب الذي يمر عبره 12% من التجارة العالمية.
– أعلنت إدارة الرئيس الأميركي جو بايدن اليوم الخميس تأكيد سلطتها للاستحواذ ‏على براءات الاختراع الخاصة بالأدوية عالية التكلفة في خطوة جديدة تستهدف ‏السيطرة على أسعار الأدوية المرتفعة وتعزيز المزيد من المنافسة في صناعة ‏الأدوية .‏ وكشفت الإدارة الأميركية عن إطار عمل يحدد العوامل التي يجب على الوكالات ‏الفدرالية مراعاتها عند اتخاذ قرار بشأن استخدام سياسة مثيرة للجدل، تُعرف باسم ‏‏”‏march-in rights‏”، لكسر براءات اختراع الأدوية التي تم تطويرها بتمويل ‏فدرالي ولكن لا يمكن الوصول إليها على نطاق واسع من جانب المواطنين. ‏
– خفضت وكالة موديز نظرتها المستقبلية لـ8 بنوك صينية إلى سلبية من مستقرة، بعدما خفضت النظرة المستقبلية لبكين إلى سلبية.وتضمنت الأسماء التي خُفض تصنيفها أكبر أربعة مقرضين في الصين، وهم Industrial and Commercial Bank of China وAgricultural Bank of China، و China Construction Bank Corporation.
– انتقد رئيس JPMorgan جيمي ديمون العملات المشفرة، مؤكداً أنه كان سيصدر قراراً بحظرها إذا كانت بيده السلطة لذلك، معتبراً ان الاستخدام الوحيد لتلك العملات هو تجارة المخدرات وغسيل الأموال والتهرب الضريبي.
– تراجعت أسعار النفط الخميس إلى أدنى مستوياتها في ستة أشهر مدفوعة بقلق ‏المستثمرين بشأن تباطؤ الطلب على الطاقة في الولايات المتحدة والصين في الوقت ‏الذي يظل فيه الإنتاج الأميركي قرب مستويات قياسية مرتفعة.‏وانخفضت العقود الآجلة لخام برنت 25 سنتا إلى 74.05 دولار للبرميل. ‏وتراجعت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأميركي أربعة سنتات إلى ‏‏69.34 دولار.
– قفز سهم شركة أشباه الموصلات الأميركية AMD بحوالي 10% في ختام جلسة الخميس، بعدما كشفت عن رقاقة جديدة للذكاء الاصطناعي ستنافس مع منتجات Nvidia.وناقشت الرئيسة التنفيذية لـAMD ليزا سو مزايا الرقاقة الجديدة للشركة والمعروفة باسم Instinct MI300X، وهي معالج للرسوميات للخوادم الموجهة للذكاء الاصطناعي، مؤكدة أن شركتي Microsoft وMeta تعهدتا باستخدامها .
– كشفت القراءة النهائية للناتج المحلي الإجمالي لليابان انكماش الاقتصاد بوتيرة أعلى من التقديرات الأولية خلال الربع الثالث.وبحسب البيانات الحكومية الصادرة اليوم الجمعة الثامن من كانون الأول، انكمش الناتج المحلي الإجمالي لليابان 2.9% في الفترة من تموز وحتى أيلول، وهي وتيرة أكبر من التقديرات الأولية عند 2.1%.
– أظهر بيانات اقتصادية صادرة اليوم الجمعة زيادة عدد الوظائف غير الزراعية ‏بشكل أسرع من المتوقع خلال تشرين الثاني بينما انخفض معدل البطالة ‏على الرغم من علامات ضعف الاقتصاد.‏ وارتفعت الوظائف غير الزراعية بمقدار 199.000 معدلة موسميًا في الشهر ‏الماضي ، وهو أفضل قليلاً من توقعات عند 190.000 ومقارنة بوظائف ‏تشرين الأول التي بلغت 150.000 وظيفة.‏وانخفض معدل البطالة إلى 3.7%، مقارنة بالتوقعات البالغة 3.9%، مع ارتفاع ‏معدل المشاركة في القوى العاملة إلى 62.8%.
– ‏ أعلنت الصين يوم الأربعاء الماضي بداية العمليات التجارية في أول مفاعل نووي من الجيل التالي في العالم، وتم الترحيب بالمفاعل الجديد، الذي بنته شركة الطاقة المملوكة للدولة Huaneng في مدينة شاندونغ، بالتعاون مع جامعة تسينغهوا والمؤسسة النووية الوطنية الصينية، والمعروف باسم شيداوان. يعد المفاعل الجديد “إنجازاً تاريخياً” لبرنامج العلوم في البلاد من قبل إدارة الطاقة الوطنية في إعلان على وسائل التواصل الاجتماعي.
– احتلت الولايات المتحدة المرتبة الـ31 من بين 38 دولة في منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية من حيث نسبة الضرائب إلى الناتج المحلي الإجمالي في عام 2022، بحسب المنظمة.وفي عام 2022، بلغت نسبة الضرائب إلى الناتج المحلي الإجمالي في الولايات المتحدة 27.7 في المئة مقارنة بمتوسط منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية البالغ 34.0 في المئة.
– انتهت الجلسة الحوارية الختامية بين رئاسة كوب 28 ووكالة الطاقة الدولية وبمشاركة أكثر من 40 من رؤساء الدول والوزراء وقادة الأعمال، وسط توافق حول عدد من الملفات التي تهدف إلى الوصول للحياد الكربوني. وتوصلت الجلسة إلى توافق في الآراء بشأن عدد من العناصر الأساسية لتحقيق انتقال منظم في قطاع الطاقة، من أجل الحفاظ على إمكانية تحقيق هدف الـ1.5 درجة مئوية.ومن بين البنود المتوافق عليها، أهمية زيادة القدرة الإنتاجية للطاقة المتجددة ثلاث مرات، ومضاعفة معدل تحسين كفاءة الطاقة، وتسريع توفير التمويل بتكلفة مناسبة للجميع.كما توصلت إلى توافق على ضرورة اتخاذ إجراءات عاجلة لوقف إنشاء المصانع ومحطات الطاقة العاملة بالفحم الذي يصعب تخفيف انبعاثاته، وتسريع وقف تشغيل المحطات الحالية.
– انكمشت أسعار المستهلكين في الصين بأسرع وتيرة في 3 سنوات خلال تشرين الثاني، كما تعمق الانكماش في أسعار المنتجين، بما يشير إلى تنامي الضغوط الانكماشية في الدولة صاحبة ثاني أكبر اقتصاد في العالم.ووفقاً لبيانات مكتب الإحصاءات الوطنية الصادرة اليوم السبت التاسع من كانون الأول، انكمش مؤشر أسعار المستهلكين في الصين 0.5% على أساس سنوي وشهري.
– قال محللون في «ناتويست ماركتس» إن بنك إنجلترا «يبدو متشدداً على نحو متزايد» فيما يخص الفائدة. وانخفض معدل التضخم في بريطانيا من أعلى مستوى له منذ 41 عاماً عند 11.1 في المائة، قبل ما يزيد قليلاً على عام. ولكنه يظل أكثر من ضعف هدف بنك إنجلترا البالغ 2 في المائة، والأعلى في مجموعة السبع عند 4.6 في المائة في أحدث البيانات لشهر تشرين الأول الماضي.
– تباطأ معدل التضخم في ألمانيا إلى بـ3.2 % على أساس سنوي في تشرين الثاني، وبـلغ أدنى مستوياته منذ حزيران 2021، ما يرجح قيام البنك المركزي الأوروبي بخفض أسعار الفائدة العام المقبل، وفقًا لمؤشرات نشرها معهد “ديستاتيس” للإحصاء الجمعة.وأشار “ديستاتيس” في بيان إلى أن الزيادة في مؤشر أسعار المستهلك تراجعت بـنسبـة 0.6 نقطة مئوية مقارنة بشهر تشرين الاول الذي كان قد سجّل تراجعًا واضحًا إلى بـ3.8 .
– تتطلع شركة Apple إلى توسيع قاعدتها التصنيعية في الهند خلال السنوات الاثنين إلى الثلاث المقبلة، بهدف تجميع حوالي ربع هواتفها سنوياً هناك.ووفقاً لتقرير لصحيفة وول ستريت جورنال، فإن الخطة تهدف إلى توسيع عملية التصنيع في الهند إلى أكثر من 50 مليون جهاز في غضون السنوات القليلة المقبلة، ثم تعزيز تلك المستويات بعشرات الملايين من أجهزة أيفون بعد ذلك .
– تواجه الصين مشكلة كبيرة في قطاع العقارات، والتي قد يستغرق حلها سنوات متعددة، وفقا لتحليل لويز لو كبيرة الاقتصاديين في جامعة أكسفورد إيكونوميكس. ووجدت “لو” أنه بالنظر إلى البيانات على الصعيد الوطني سواء تلك المبنية على التقديرات الرسمية للمخزون غير المباع أو نسبة البناء إلى المبيعات، أن الأمر سيستغرق ما لا يقل عن أربع إلى ست سنوات لمطوري العقارات في الصين لاستكمال العقارات السكنية غير المكتملة.
– استبعد المستشار الألماني أولاف شولتس إجراء تخفيضات كبيرة على الإعانات الاجتماعية بسبب أزمة الموازنة.جاء ذلك في الكلمة التي ألقاها المستشار الألماني أمام المؤتمر الاتحادي لحزبه الاشتراكي الديمقراطي بحضور 600 من مندوبي الحزب في برلين، السبت.وأكد شولتس أنه “لن يكون هناك تفكيك لدولة الرفاهية الاجتماعية في ألمانيا في مثل هذا الموقف”، مشيرا إلى أن دولة الرفاهية الاجتماعية تمثل أحد أعظم الإنجازات التي حققتها ألمانيا.وقال شولتس إن عدم التخلي عن أحد يعد من “الحامض النووي لهذا البلد وبداهاته”، وأعرب عن اعتقاده بأن هذا الأمر يمثل أساس الرخاء.وأبدى شولتس تفاؤله حيال إمكانية التوصل لنتيجة في مفاوضات الموازنة التي سيجريها مع وزير المالية كريستيان ليندنر ووزير الاقتصاد روبرت هابيك، وقال :” نحن لسنا بصدد مهمة عصية على الحل. المطلوب فقط أن يتفاهم الجميع”.وفي الوقت نفسه، اعترف شولتس بأن الموقف صعب للغاية، ” لاسيما عندما لا يمكنك أن تقوم بهذا بالطريقة التي تعتبرها صحيحة بل تجد نفسك مضطرا للاتفاق مع الآخرين”.
– تحدت أسعار خام الحديد توقعات المستثمرين وقفزت بحوالي 40% منذ أيار، بدعم من الارتفاع في إنتاج الصلب الصيني على الرغم من الانهيار الوشيك لسوق العقارات هناك.وقفز سعر خام الحديد الذي يعد مكوناً حيوياً لإنتاج الصلب 38% على مدار الأشهر الـ7 الماضية إلى 133.9 دولار للطن، وذلك وفقاً لبيانات Argus التي نقلتها Financial Times.
– عدلت وكالة فيتش للتصنيف الائتماني توقعاتها قصيرة الأجل لأسعار النفط ، وأرجعت ذلك إلى سيطرة أوبك على المعروض والديناميكيات المستمرة في سوق الطاقة.ورفعت الوكالة توقعاتها للأسعار لكل من خام برنت والخام الأميركي ، استناداً إلى تقديرات وكالة الطاقة الدولية بأن العجز في سوق الخام وصل إلى 1.2 مليون برميل يومياً في النصف الثاني من 2023.وأضافت: رفع توقعات الأسعار لبرنت والخام الأميركي في 2024 جاء مدعوماً بمحاولات أوبك+ المستمرة لدعم الأسعار.وكانت أوبك+ اتفقت في نهاية الشهر الماضي على تخفيضات طوعية للإنتاج النفطي بنحو 2.2 مليون برميل يومياً في الربع الأول من 2024. وأشار تقرير فيتش إلى أن العجز في سوق الخام سيستمر في النصف الأول من 2024 بسبب تلك التخفيضات وبشرط أن يظل الالتزام بها قوياً.وبحسب التقديرات الجديدة ، فإن سعر خام برنت سيصل إلى 80 دولاراً في 2024، مقارنة بالتقديرات السابقة عند 75 دولاراً . كما رفعت الوكالة تقديراتها لسعر الخام الأميركي بنحو 5 دولارات عند 75 دولاراً للبرميل.
على المستوى العربي :
– استحوذت شركة أبوظبي لطاقة المستقبل “مصدر”، بالشراكة مع مجموعة “تاليري انرجيا” الفنلندية المتخصصة في الاستثمار وتطوير المشاريع في قطاع الطاقة المتجددة، على ثمانية مشاريع طاقة متجددة هجينة.واعتبرت الشركة الإماراتية الرائدة عالمياً في مجال الطاقة النظيفة، الاثنين 4 (كانون الأول) إن تلك الاتفاقية تمثل خطوة تسهم في زيادة حجم محفظة مشاريعهما في بولندا.واستحوذت “مصدر” و”تاليري انرجيا” على المشاريع من شركة “دومرل بيورو اوسلوغ انفيستيتسينيخ”، المطور البارز في قطاع الطاقة المتجددة البولندي، وسوف تواصل الشركتان العمل مع “دومرل” على مدار فترة تطوير المشاريع، وفق وام.
– غزة.. لا مكان آمن والوضع يزداد سوءاً “كل ساعة” ، خسائر اقتصادية بقيمة 700 مليون دولار في الشهر الأول فقط ، نسبة الفقر في غزة ترتفع إلى 90%.. و147 ألف شخص توقفوا عن العمل”الوضع في غزة يزداد سوءاً كل ساعة”.. هذا ما ذكرته منظمة الصحة العالمية في أحدث تقييماتها للوضع في القطاع، بعد عودة القصف أخيراً عقب هدنة قصيرة استمرت لأسبوعين.
– أعلنت وزارة الاستثمار السعودية، بالتنسيق مع وزارة المالية، وهيئة الزكاة والضريبة والجمارك، الثلاثاء 5 (كانون الأول)، عن تقديم حزمة حوافز ضريبية جديدة، لمدة 30 سنة، لدعم برنامج جذب المقرات الإقليمية للشركات العالمية، وذلك لتشجيع وتيسير إجراءات افتتاح الشركات العالمية لمقراتها الإقليمية في المملكة العربية السعودية. تتضمن حزمة الإعفاء الضريبي للمقرات الإقليمية لمدة 30 سنة، نسبة صفر (0%) بالمئة لكل من: ضريبة الدخل على كيانات المقرات الإقليمية، وضريبة الاستقطاع للأنشطة المعتمدة للمقرات الإقليمية، وستستفيد الشركات العالمية من حزمة الإعفاءات الضريبية من تاريخ إصدار ترخيص المقر الإقليمي، وفق ما نشرته وكالة الأنباء السعودية.
– خلال أعمال مؤتمر COP28 المنعقد في دولة الإمارات العربية المتحدة، أعلنت مجموعة التنسيق العربية، عن تخصيص 10 مليار دولار أمريكي حتى العام 2030 لدعم التحول العادل للطاقة النظيفة في البلدان النامية.
– أظهر مسح الأربعاء 6 /كانون الأول، أن نمو أنشطة الأعمال غير النفطية في الإمارات تراجع في / تشرين الثاني من أعلى مستوياته في عدة سنوات المسجل في الشهر السابق مع تباطؤ نمو الطلبيات الجديدة وضعف ثقة الشركات.وتراجع مؤشر S&P Global لمديري المشتريات في الإمارات، المعدل في ضوء العوامل الموسمية، إلى 57.0 في تشرين الثاني من 57.7 في تشرين الأول، لكنه ظل أعلى بكثير من مستوى 50.0 الذي يشير إلى نمو النشاط.
– أقر مجلس الوزراء السعودي، الأربعاء 6 (كانون الأول) الميزانية العامة للعام المالي 2024، بعجز يقدر بـ 79 مليار ريال.قدرت الميزانية حجم الإيرادات بمبلغ 1.172 تريليون ريال، وحجم النفقات بقيمة 1.251 تريليون ريال، وذلك في الجلسة التي عقدها مجلس الوزراء، وترأسها العاهل السعودي، الملك سلمان بن عبد العزيز.وتشير التقديرات الأولية للعام 2024 إلى نمو الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي بنسبة 4.4% مدعوماً بالنمو في الناتج المحلي الإجمالي للأنشطة غير النفطية، نتيجة الإصلاحات الاقتصادية والجهود المبذولة في تسريع عملية التنوع الاقتصادي، لتعزيز النمو الاقتصادي المستدام.
– أطلقت حكومة دبي أكبر مشروع للطاقة الشمسية المركزة والطاقة الكهروضوئية بالعالم في دبي، المشروع يمتد على مساحة 44كم مربع، وتكلفته تجاوزت 15 مليار درهم. إطلاق أكبر مشروع للطاقة الشمسية المركّزة بالعالم في دبي ويمتد المشروع على مساحة 44 كيلومتراً مربعاً باستثمارات 15.78 مليار درهم .
– نظرة إيجابية تجاه معدلات التضخم في مصر..هكذا يمكن وصف آراء نصف المشاركين في ‏الاستطلاع الذي أجرته CNBC‏ عربية وشمل 10 من المحللين في شركات مالية وبنوك استثمار ‏والذين توقعوا تراجع معدل التضخم في نوفمبر بنسبة تترواح بين 0.5% إلى 1.5%. ‏ويستند هؤلاء في توقعهم لانخفاض معدلات التضخم عن مستويات 35.8% المسجلة في تشرين اول ‏الماضي إلى عدة عوامل لعل أبرزها المبادرة التى أطلقتها الحكومة المصرية بالتعاون مع التجار ‏لخفض أسعار بعض السلع الأساسية بنسب تتراوح بين 15% إلى 25%.‏كما يرون أن ثبات معدلات الفائدة عند مستويات 19.25% و 20.25% ساهم نسبيا في ‏استقرار التكاليف التشغيلية والإنتاجية للشركات الخاصة ما ينعكس إيجابا على مستوى الأسعار ‏النهائية للسلع والخدمات المختلفة.‏
– انكمش الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي للسعودية بنحو 4.4% في الربع الثالث على أساس سنوي، رغم نمو الأنشطة غير النفطية.ووفقاً للبيانات الصادرة اليوم الخميس السابع من كانون الأول عن الهيئة العامة للإحصاء، تراجع الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي المعدل موسمياً للسعودية بنسبة 3.2% على أساس فصلي.وبلغ الناتج المحلي الإجمالي بالأسعار الجارية مستويات 997 مليار ريال خلال الربع الثالث، وكان مجلس الوزراء السعودي اعتمد أمس الموازنة العامة للعام المالي 2024، بعجز قدره 79 مليار ريال، وإيرادات عند 1.1 تريليون ريال.
– قال المتحدث باسم الحكومة المغربية مصطفى بايتاس يوم الخميس إن المغرب ‏يدرس خفض ضريبة الدخل في ميزانيته لعام 2025 لمساعدة الطبقة الوسطى، ‏وسط تحركات إضراب متكررة من أجل تحسين الأجور.‏ويفرض المغرب ضريبة دخل تصاعدية تصل إلى 38% على أجور العاملين ‏بالقطاعين الخاص والعام.
– نما الاحتياطي الأجنبي لدى مصرف قطر المركزي خلال شهر تشرين الثاني الماضي بنسبة 9.3% على أساس سنوي مسجلاً 67.3 مليار دولار.ودعم ارتفاع الاحتياطي الأجنبي لقطر الشهر الماضي عند أعلى مستوى الاطلاق، زيادة الاحتياطيات الرسمية إلى 51 مليار دولار، مدفوعاً بارتفاع قيمة الاستثمار في سندات الخزينة الأجنبية إلى نحو 37.6 مليار دولار.كما ارتفعت حيازة الذهب بنسبة 26.3% وصولاً إلى 6.5 مليار دولار.
– ارتفعت الصادرات المصرية 19.4% إلى 52.1 مليار دولار خلال 2022، فيما زادت الواردات بنحو 7.8% مسجلة 96.2 مليار دولار.ووفقاً للبيانات الصادرة اليوم السبت التاسع من كانون الأول عن الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء، ارتفعت قيمة الصـادرات غير البترولية إلى 35.5 مليار دولار، فيما قفزت قيمة الصادرات البترولية بنسبة 50.1% عند 16.6 مليار دولار.
على المستوى المحلي :
– كشف رئيس نقابة أصحاب مكاتب السياحة والسفر في لبنان جان عبود أنه “مع بداية أحداث 7 تشرين اول وما تبعها من حرب في غزة وتوترات جنوب لبنان، تأثر قطاع السياحة والسفر إلى حد كبير كما باقي القطاعات السياحية، ولكن مع سريان الهدنة في الأيام الماضية إشتدت المبيعات في القطاع ليبلغ التراجع في القطاع نسبة 30 إلى 35% مقارنة بما قبل عملية طوفان الأقصى ، وذلك بعد ان كان القطاع قد سجل تراجعاً بلغت نسبته 70 إلى 80 % بعد أحداث غزة مباشرة”.
– كان مقرراً، الاثنين الماضي، أن تبدأ اللجان المشتركة بين وزارة الزراعة ومجلس الجنوب إجراء مسح ميداني شامل للأضرار المباشرة الناجمة عن العدوان الإسرائيلي على القطاع الزراعي النباتي والحيواني في جنوب لبنان، لكنّ تواصل الاعتداءات الإسرائيلية بعد انتهاء الهدنة عطّل مهامها وأدّى إلى زيادة في الأضرار.
– بعد مرور 4 سنوات على انفجار الأزمة النقدية والمصرفية، اكتشف مجلس الوزراء أنّ عائدات الصندوق البلدي المستقلّ ليست كافية للبلديات لتغطية ملف النفايات الصلبة. وبدلاً من التفتيش عن سبل جديدة لإدارة هذا الملف المتعثّر الذي لا ينتج سوى المحارق العشوائية في الأطراف والمطامر في المدن الساحلية، قرّر المجلس تحميل المقيمين مسؤولية فشله عبر فرض رسم جديد بالدولار الفريش على اللبنانيين بعنوان «رسم خدمة النفايات المنزلية». وتصل قيمة التكليف بالضريبة الجديدة إلى 12 دولاراً شهرياً على الشقق السكنية سنداً إلى مساحتها وحجم البلدية التي تقع فيها، من دون أن يكون لعدد القاطنين فيها أي تأثير على قيمتها. أما بالنسبة إلى المؤسسات، فهي تراوح بين 90 دولاراً على المؤسسة الصغيرة وتصل إلى 1800 دولار على المجمّعات التجارية الكبيرة (المولات) والفنادق.
– أكثر من عامٍ مضى على توقّف أمانات السجلّات العقارية عن العمل، في كل من بعبدا والشوف وعاليه والمتن وكسروان وجبيل، حيث يعمل 124 موظفاً أصيلاً، بعد حملة توقيفات نفّذتها شعبة المعلومات في قوى الأمن الداخلي، طاولت حوالي ثلثي موظفي العقاريات بتهم تقاضي رشوة وإثراء غير مشروع. أدّى ذلك إلى تواري 68 موظفاً عن الأنظار، وصدرت بحق 14 منهم مذكرات غيابية. فيما خضع 54 موظفاً للتحقيق القضائي، وصدر قرار ظني قضى بإخلاء سبيلهم لقاء كفالاتٍ مالية، ومنع مزاولة العمل لأربعة أشهر، وسلك الملف مساره القضائي نحو محكمة الجنايات للبتّ به لجهة تثبيت الجرم على المرتكب أو تبرئة متهمين.
– تحت ضغط التهديد بالعودة إلى الشارع، وعرقلة عجلة العمل التي عادت للدوران ببطء في الدوائر الرسمية، نجح المتقاعدون في دفع رئيس الحكومة نجيب ميقاتي إلى تعليق العمل بمشروع مرسوم «إعطاء حافز يومي لجميع العاملين في الإدارة العامة». فالمقترح الظالم يجعل من راتب المتقاعد لا يساوي 15% من راتب الموظف في الخدمة، فيما كان يساوي 85% منه .
– رحّب وزير النقل اللبناني بما حملته السفيرة بومباردييري في ما يتعلق بقرار الشركة الإيطالية للنقل الجوي ITA Airways “تسيير رحلات جوية على خط روما-بيروت، وبمعدل 11 رحلة أسبوعياً، اعتباراً من مطلع نيسان المقبل” مشيراً الى أن هذا بحد ذاته يُعد عامل ثقة متجدد بمرفق حيوي من مرافق لبنان، وينعكس إيجاباً على الدولة والمواطنين على حد سواء، فضلاً عن أن ذلك يساهم في تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين”.
– عمدت شركة طيران الشرق الأوسط – الخطوط الجوية اللبنانية الى زيادة عدد رحلاتها بين ١٤ كانون الاول و١٠ كانون الثاني المقبل، وذلك بعد ان لاحظت الشركة اللبنانية الاقبال على رحلاتها خلال الاعياد، ما يدل على ان المغتربين اللبنانيين مصرّون على المجىء الى لبنان خلال فترة الاعياد وخصوصاً من منطقة الخليج، على الرغم من استمرار الحرب الاسرائيلية على غزه وتمددها الى الجنوب اللبناني.
– أعلن وزير البيئة في حكومة تصريف الأعمال الدكتور ناصر ياسين “أننا نتقدم اليوم خطوات مهمة نحو رفع التلوث عن حوض الليطاني وسهل البقاع عبر إعلان مناقصة تأهيل 3 معامل لفرز النفايات في محافظة البقاع في زحلة، بر الياس وجب جنين وهي تغطي فرز النفايات لحوالى مليون شخص”.
بخصوص أسعار السلع ومؤشرات الاسواق العالمية فقد ظهرت الأرقام على الشكل التالي:
العنوان الاول أسعار العملات الرئيسية نهاية هذا الاسبوع مقارنة بالاسبوع الماضي مع تبيان السعر الاعلى ولالدنى خلال العشرين سنة الماضية :
نوع العملة الحالي$ السابق$ أقصى$ أدنى$
الاسترليني 1.254 1.271 2.11 1.145
اليورو 1.075 1.088 1.60 0.905
الكندي 0.736 0.741 1.088 0.625
الاسترالي 0.657 0.667 1.10 0.501
الروسي 0.011 0.011 0.043 0.006
الصيني 0.139 0.140 0.16 0.138
العنوان الثاني أسعار المعادن الرئيسية نهاية هذا الاسبوع مقارنة بالاسبوع الماضي مع تبيان السعر الاعلى والادنى خلال العشرين سنة الماضية :
المعدن الحالي$ السابق$ الاقصى$ الادنى$
الذهب 2004 2071 2070 297
الفضة 22.99 25.46 50.00 4.80
نحاس 3.835 3.92 5.00 0.72
برنت 75.88 79.06 146.69 1.80
أمي

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى